?
當前位置:首頁 > 參事之窗

參事之窗

劉志仁:實現可持續發展道路 雄安生態修復任務艱巨

信息來源:中國網作者:
發表時間:2019-11-19
字號:/

    11月16日,國際生態經濟協會(IEEPA)牽頭的雄安新區民營企業調研組,先后考察了雄安新區的情況,并在雄安新區市民服務中心召開雄安新區企業發展座談會。國務院參事、農業部研究員劉志仁在座談會上表示,雄安在整個生態方面的負債還很重,其中土壤和水的污染尤其嚴重。從農業角度而言,雄安生態修復任務很艱巨,要盡快從惡性循環中走出來。

    雄安新區是中國小麥主產區,近些年來為了追求高產不停抽水,不停下化肥、打農藥,導致水污染和土壤污染?!吧鲜兰o七十年代,我到石家莊附近農村去調研,挖個一二十米就能見水,現在挖個一兩百米見不著水的情況有的是,恐怕雄安新區也處在這個地步?!眲⒅救蕝⑹轮赋鲂郯残聟^目前在生態修復任務面臨的困境。


    習近平總書記今年一月份到雄安新區“千年秀林”建設視察時曾明確指出:“藍天、碧水、綠樹,藍綠交織,將來生活的最高標準就是生態好。雄安新區過去有一定的基礎,現在搞‘千年秀林’,將來這里一定是最宜居的地方。綠水青山就是金山銀山,雄安新區就要靠這樣的生態環境來體現價值、增加吸引力?!边@表明雄安新區發展壯大要以環保宜居為先決條件。對此,劉志仁參事在座談會上表明:雄安新區在生態修復這方面有大量的困難,靠農業、農民是行不通的,希望國家環保產業的骨干企業能在這方面引領雄安新區從生態的惡性循環中先走出來,實現生態可持續發展道路。


    環保的發展回報率是很低,因此面臨著許多困難,盡管國家在這方面出臺了一系列鼓勵政策,但在企業的落地率依舊走低。劉志仁參事表示,日后國家會更大力度支持民營環保企業的發展,也相關企業能在雄安新區的環保事業方面發揮更大作用,同時希望通過此次座談會和雄安的企業直接建立聯系,傾聽一線雄安企業家的聲音,更好發揮國務院參事“直通車”這一角色。

國務院參事室

主任:王仲偉
副主任:王衛民、趙冰、張彥通

中央文史研究館

館長:袁行霈 館長致辭
副館長:馮遠

參事 館員 特約研究員

所屬單位

?
电玩城游戏大厅