?
當前位置:首頁 > 參事之窗

參事之窗

夏斌:結構性改革政策才能使經濟行穩而致遠

信息來源:每日經濟新聞作者:
發表時間:2020-01-04
字號:/

    在1月4日上午舉行的2020年中國首席經濟學家論壇年會上,中國首席經濟學家論壇主席、國務院參事夏斌發表了演講。

  他指出,強調穩經濟,絕不能只是簡單局限于貨幣財政的總量政策,而必須同時實行結構性改革政策,加快健全各項社會兜底的政策改革,同時精確精準“拆彈”,逐步暴露和釋放金融風險,這樣才能使中國經濟和社會真正能夠行穩而致遠。

  他認為,從目前預測,中國經濟增長的動力還在,只要相關政策到位,2020年中國經濟增速達到6%左右,是有希望的。從中國改革開放四十年走過來的歷史經驗看,每當中國經濟運行處于各種矛盾交錯復雜的關鍵時期,讓經濟走出困境的經驗集中到一點就是處理好改革、發展、穩定三者的協調與平衡,而不是過分強調其中一個方面,而忽視另外兩個。

  夏斌指出,在經濟分析中,眼前要重點關注兩件事:第一,要關注改革發展穩定的政策,關注相關部門在落實中央方針政策中的具體措施,關注各個有關部門的各個措施;第二,要關注各政府部門具體政策措施之間的協調狀況。

國務院參事室

主任:王仲偉
副主任:王衛民、趙冰、張彥通

中央文史研究館

館長:袁行霈 館長致辭
副館長:馮遠

參事 館員 特約研究員

所屬單位

?
电玩城游戏大厅