?

地方室館動態

打造研究創作和交流平臺 展現湖南詩詞楹聯文化風采

信息來源:湖南省文史研究館作者:胡智勇
發表時間:2019-06-18
字號:/

   (通訊員 胡智勇)為打造好研究創作和交流平臺,展現湖南詩詞楹聯文化風采,611日上午10,湖南省文史研究館“培根鑄魂詩聯天下”啟動儀式在岳麓書院文昌閣舉行。岳麓書院是湖湘文化標志性地點,本次活動從岳麓書院啟動,極富象征意義,是傳統文化和湖湘文化從源頭向當代的一次再出發,再啟航。  

  今年兩會期間,習近平總書記發出“培根鑄魂,以文化人、以文育人、以文培元”的號召。“新時代呼喚杰出的文學家、藝術家、理論家,文藝創作、學術創新擁有無比廣闊的空間”,這一綱領性文藝方針為文化文藝工作者找到明確而堅定的方向。  

  為落實貫徹中央的文藝指示精神,湖南省文史研究館精心籌備,推出“培根鑄魂詩聯天下”系列詩詞、楹聯采風創作活動,以優秀作品歌頌祖國大好河山,讓我省詩詞、楹聯創作緊貼時代步伐,弘揚愛國主義精神,打造湖南詩詞楹聯品牌。  

  湖南省文史研究館是湖南省委、省政府禮遇老年知識分子的專門機構,是研究和弘揚中華優秀傳統文化的高地,集結了余德泉、敖普安、胡靜怡、熊治祁、陳書良、晏西征、熊東遨、呂可夫等一批優秀館員。他們有的是中國詩詞、楹聯學界泰斗級人物;有的是全國著名詩詞、楹聯大家,既精通理論,又善于創作,是湖南文化界的瑰寶。  

  “揮毫當得江山助,不到瀟湘豈有詩”“天下詩人半在湘”,自古以來湖南是中國詩詞和楹聯大省,從理論研究、詩聯創作到代表性詩詞楹聯大家,都享譽全國。深厚的詩聯文化是“培根鑄魂詩聯天下”活動扎根的土壤,同時新時代的詩聯,重在創造性轉化、創新性發展。  

  湖南省文史研究館黨組成員、副館長李躍龍表示,本次活動并非單純的雅集,更包括湖湘詩聯文化創作、研究、交流和展示等等。希望借助近體詩詞楹聯的調研采風、交流聯誼,大力傳播和弘揚優秀傳統文化。只有越來越多的詩人“堅定文化自信、把握時代脈搏、聆聽時代聲音,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚”,傳統文化的傳承才能落到實處。  

  此次活動由李躍龍副館長主持,省文史研究館館員余德泉、熊治祁、陳書良、譚秉炎、覃明德、熊東遨、呂可夫;研究員任國瑞、張建明出席。余德泉、熊東遨進行主題講話,并現場講解岳麓書院楹聯、詩詞文化。  

   

   附:李躍龍副館長在啟動儀式上的致辭

 

 

 

 

 

國務院參事室

主任:王仲偉
副主任:王衛民、趙冰、張彥通

中央文史研究館

館長:袁行霈 館長致辭
副館長:馮遠

參事 館員 特約研究員

所屬單位

?
电玩城游戏大厅