?

地方室館動態

鄭勁松作《夜雨寄北》評論上“學習強國”平臺

信息來源:重慶市文史研究館作者:楊媦 張祎
發表時間:2020-03-29
字號:/

    近日,重慶市文史書畫研究會會員鄭勁松為詩集《夜雨寄北》撰寫的評論文章《巴山夜雨的詩性存證——讀首屆縉云詩會著名詩人北碚行采風作品選》先后被《重慶晚報》、“學習強國”重慶學習平臺等媒體刊載,重慶市文史研究館館員、西南大學教授、詩評家呂進為該詩集作序。 

    《夜雨寄北》詩集由北碚區委宣傳部編印,其中匯編了在2019年9月,由曹宇翔、黃亞洲、傅天琳等20余位來自全國各地的著名詩人、作家為慶祝新中國成立70周年營造喜慶背景,在最具詩意的重慶秋天,徜徉北碚的山水勝景、人文風情、歷史語境、現代時尚,有感而發寫下的采風詩作。呂進館員在這本集子中用序言論述了北碚與詩歌與文化的淵源并為北碚獻詩?!笆菚r候了,我要寫一首詩/因為在這里,詩歌到處都在生長/碧綠的小城,重慶優雅的后花園/我的筆尖已經蘸滿陽光/”呂進用“蘸滿陽光的筆尖”,這樣歌唱獅子峰:“而流動的溫柔的云朵/又輕輕地在腰間纏綿/無言的依偎,無聲的呢喃/像濃霧,又像輕煙/這是塵世,還是夢境?/我是凡人,還是神仙?” 

    據悉,詩集《夜雨寄北》得到廣泛影響和好評。詩人們的詩從筆下流出,成為詩意北碚的一部分,涵養著北碚文化,為北碚文化的繁榮和發展增添了獨特的音韻和魅力。

國務院參事室

主任:王仲偉
副主任:王衛民、趙冰、張彥通

中央文史研究館

館長:袁行霈 館長致辭
副館長:馮遠

參事 館員 特約研究員

所屬單位

?
电玩城游戏大厅