?

地方室館動態

重慶市文史研究館建立館員個性化聯系服務機制

信息來源:重慶市文史研究館作者:曹賢兵
發表時間:2020-04-14
字號:/

    近年來,重慶市文史研究館針對館員的專業特長,探索建立“館員個性化服務機制”,點對點加強對館員研究、創作等方面的聯系和服務,取得了較好效果,得到了廣大館員的認可。 

    一是針對有文史研究專長的館員,提供史料收集、著書立說、課題申報等服務。出臺《支持館員著書立說辦法》,設立館員研究創作成果專項資金,協調爭取課題立項支持,幫助館員挖掘文化遺產資源,支持館員出版《呂進詩學論文精選》《巴國演義》《區縣核心文化研究》《余德莊散文集》等精品叢書,編印《鏤金刻石》《文字鑒賞隨筆》《花效實漫談》《滄舟吟稿》《友樵窗課》《閑人閑影閑話》等館員遺稿叢書,搶救性收集整理《重慶歷史名人后裔口述實錄》等書籍,為后人留下了大量可供學習和借鑒的智慧和經驗。 

    二是針對資政建言愿望強烈的館員,提供政治理論學習、調查研究、跟蹤落實調研成果等服務。堅持館員政治理論學習制度,及時組織館員學習黨的方針政策和重慶市委市政府的重要部署,積極為館員深入基層、調查研究提供方便,鼓勵館員采取個人獨創、多人聯合、集體合作等方式,撰寫《文史館員建言》,積極為黨委、政府貢獻智慧和力量。特別是今年春節以來,組織館員緊緊圍繞堅決打贏疫情防控阻擊戰這一中心任務,撰寫咨政建議42篇,內容涉及源頭管控、輿論管理、社區治理、防疫智能產業建設、中醫藥運用、康復患者血漿利用等多個方面,涉及多個領域,為打贏新冠疫情防控阻擊戰奉獻了真知灼見。 

    三是針對藝術創作功底深厚、創作熱情高漲的館員,積極提供交流學習、成果展覽、統戰聯誼等服務。組織館員參加海內外文化藝術交流活動,開闊館員視野;幫助館員舉辦個人畫展,展示藝術成就;協助開展學術交流、探親訪友、書信來往等聯誼活動,密切館員與海內外知識界、文化界聯系。為傳承弘揚重慶深厚的歷史文化,創造性開展“優秀傳統文化區縣行”系列文化活動,通過舉辦專題文化講座、家風巡展、書畫交流筆會,開展名老中醫專家診治疾病、健康答疑等義診服務,積極弘揚傳承中華優秀傳統文化,讓優秀傳統文化走進基層、貼近群眾。

國務院參事室

主任:王仲偉
副主任:王衛民、趙冰、張彥通

中央文史研究館

館長:袁行霈 館長致辭
副館長:馮遠

參事 館員 特約研究員

所屬單位

?
电玩城游戏大厅