?

地方室館動態

浙江文史館開展“館藏書籍進百家圖書館”活動

信息來源:浙江省文史研究館作者:
發表時間:2020-04-22
字號:/

    在第25個“世界讀書日”即將到來之際,以“圖書館藏書盡其用”為主題的“浙江省文史研究館館藏書籍進百家圖書館”活動于4月21日在浙江圖書館舉行啟動儀式。浙江文史館專職副館長章斐龍出席并講話,浙江圖書館館長、杭州圖書館館長以及縣(市、區)圖書館負責人和浙江日報、浙江衛視、文匯報、杭州日報、杭州電視臺等眾多傳統媒體與網絡媒體記者參加。 

    浙江文史館始終以傳承和弘揚中華優秀傳統文化為主責,積極組織館員開展著書立說、文史研究和藝術創作,近些年先后編撰出版了一批有較好質量、較高品位、較大影響的文史哲類書籍和書畫藝術類作品集,為助推浙江“文化強省”建設發揮了積極作用。但這些文史哲類書籍和書畫藝術類作品集大多僅在相應專業領域小范圍分發贈閱,社會受益面過于單一,造成許多“沉睡”的館藏書籍,無法實現“書盡其用”。為更好發揮文史館在傳承文明、傳播文化上的作用,增強全民的文化自信,浙江文史館策劃開展的此次“館藏書籍進百家圖書館”公益贈書活動,既是發揮文史館自身特長與優勢、精準貫徹落實浙江省委省政府開展“三服務”要求的創新舉措,也是一項實實在在的文化惠民工程。借助圖書館這一面向社會、面向讀者的公共服務平臺,將文史館書籍進圖書館,可以讓“沉睡”的書籍變“蘇醒”,走出文史館,走進圖書館,走向讀者大眾,擴大受益群體,提升文化傳播力。同時,不僅有效拓寬了各級圖書館的藏書渠道,豐富藏書品種和數量,彌補縣市基層圖書館在高層次書畫藝術作品集方面的短板,還能讓文史館書籍得到更專業的保管和更永久的保存。 

    此次公益贈書活動面向全省公共圖書館,實現了省、市、縣三級102家公共圖書館一次性全覆蓋,在我省尚屬首次。共捐贈館藏書籍23種2649冊,其中不乏有《馬一浮全集》《馬一浮書法集》《張宗祥文集》《浙江文化簡覽》《傳承與發展?浙派意筆人物畫邀請展作品集》《浙江文史印林?浙江省文史研究館館員篆刻作品集萃》《千古詩情?從長安到臨安唐宋詩詞書畫卷》等館藏經典,深受各級圖書館的歡迎和喜愛,現場反響很好。浙江文史館還與各級公共圖書館建立了合作長效機制,今后凡是以省文史館名義編撰出版的各類書籍和館刊《古今談》,都將實時持續進入全省各公共圖書館。 

國務院參事室

主任:王仲偉
副主任:王衛民、趙冰、張彥通

中央文史研究館

館長:袁行霈 館長致辭
副館長:馮遠

參事 館員 特約研究員

所屬單位

?
电玩城游戏大厅