?

地方室館動態

參事之路 紅霞滿天

——讀董尚榮同志《參事紀略》隨筆

信息來源:湖北參事室作者:王樹華
發表時間:2020-06-16
字號:/

    我與參事既有許多緣份,更有深厚情懷。在我的心目中,參事是有德、有才、有名望之士。而真正使我比較多的了解和認識參事的,是得益于尚榮同志送給我的專著《參事紀略》。 

一本打開參事之門的參事入門之書 

    從書中,我們可以清晰地看到,參事源于我國古代的幕僚制度,而真正使參事工作走上為大多數人服務即為人民服務的正道,是在社會主義制度下的新中國。在百廢待興、千頭萬緒的開國之初,毛澤東、周恩來等老一輩革命家,就決定在政務院中成立參事室。由此,人民政府參事就走上了人民當家作主的新中國政治舞臺。 

    在社會主義建設探索時期,參事事業和人民共和國一道風雨兼程、砥礪前行。黨的十一屆三中全會后,黨的參事政策進一步落實,參事事業重燃生機。2009年,國務院頒布了《政府參事工作條例》,標志著政府參事工作邁入了規范化、制度化、法制化的軌道。進入中國特色社會主義新時代,習近平總書記提出要建設高端智庫的要求,為作為中國特色新型高端智庫重要組成部分的政府參事工作注入了新的活力。 

    由此可見,黨領導下的人民政府“參事傳統”和“參事精神”就像火炬一樣,照亮了參事事業通向勝利彼岸的前程。我們對參事崇高事業的崇敬,也由之而來。 

一本再現參事之路的參事樣本之書 

    參事室是人民政府的咨詢機構和參謀部,政府參事就是政府的智囊和高參。智在哪里?參在何處?尚榮同志近四年的參事過程,就為我們再現了一條他所走過的參事之路。 

    這是一條調查研究之路。尚榮同志的這部著作,不是閉門造車所作,而都是調查研究的產物。尤其是他的調研報告或建言文章,視野開闊,數字具體,情況生動,內容充實,觀點明確,既縱橫捭闔、大氣磅礴,又細致入微、潤物無聲,且讀來有味、叩擊人心。字里行間,閃現著作者在調研路上活躍奔走的身影和在臺燈下伏案疾書的暝思。 

    這是一條追尋問題之路。在一定意義上講,參事工作就是專司發現問題之責而來到人世、立足政壇的。尚榮同志的參事時光,就很好體現了以敏銳之眼發現問題、以深刻思維分析問題、以如椽之筆陳述問題。由此可見,追尋問題之路是參事的又一必走之路。 

    這是一條建言發聲之路。政府參事是黨委的智囊團、政府的直通車、群眾的代言人。尚榮同志在《用好“話語權”,致力建諍言》一文中說的:作為參事,紙上談兵終不行,要堅持說與干的統一,干出參事新愿景。要把進諫獻策當使命,把咨政建言當天職。他是這樣說的,也是這樣做的。他在社會調查中,在各種報告文章中,在各種講話中,在群眾面前,在干部面前,省長面前,在大小會議上,也都是這樣做的。這方面的例子在書中貫穿始終。建言發聲,是參事的不二選擇,是參事的最終必走之路。社會上的人們認識參事,就是來源于參事們的建言和發聲。 

一本展示參事之心的心路之書 

    當下,要堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,參事的結構在繼續保持以黨外人士為主的基礎上,一批黨政領導干部也加入了參事行列。對于這些同志來講,當上了政府參事并不是政治生涯的第一站,而恰恰是在職有崗的最后一站。如何對待轉行?如何對待最后一站?為此,他提出了要實現“四自四變”的自我轉型和要處理好“五個關系”。一個人一生中,該有轉折。如果每個人都能像他那樣,真正認識到了我是誰,從哪里來,到哪里去?找到人生在不同階段的定位和再出發的方向,人生的坦途該是多么寬廣! 

    他注重思想上的高度站位。黨的十八大提出了“四個全面”的戰略布局,他就寫出了《“四個全面”戰略布局與當代參事人的政治擔當》的文章;中央在從嚴治黨中提出要增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,他在《自覺將“四個意識”融入參事工作實踐》一文提出了參事人的“四個自覺”。同時,為貫徹新發展理念提出了自己的獨特見解。 

    尚榮同志的文章好讀、講話好聽。比如,在抓醫改難題破解時,就用“望聞問切”“舒筋活絡”“給氧輸血”“基因重組”“厚德精醫”“吃定心丸”等行業話來說行業事,既言簡意賅,又形像生動。又比如,尚榮同志在擔任省政府參事期間,又擔任省委換屆風氣巡察組組長,他在十堰市黨代會警示教育會上送給與會黨代表四句話:“革命理想高于天,紀律規距是紅線”;“待到雨后看天青,守得云開見月明”;“落紅不是無情物,化作春泥更護花”;“千古風流今在此,萬里功名莫放休”。這是他文化潤心、日積月累、厚積薄發的結果。 

    總之,讀董尚榮同志《參事紀略》讓我深切地感到: 

    參事之門,諫士賢達之門; 

    參事之路,紅霞滿天之路; 

    參事之心,憂國憂民之心; 

    參事之道,宏論璀璨、文章錦繡、前景光明之大道! 

    (作者系政協湖北省委員會原秘書長、中共湖北省委原第一巡視組組長) 

國務院參事室

主任:王仲偉
副主任:王衛民、趙冰、張彥通

中央文史研究館

館長:袁行霈 館長致辭
副館長:馮遠

參事 館員 特約研究員

所屬單位

?
电玩城游戏大厅