?

地方室館動態

紀念湖南省人民政府參事室成立70周年座談會在長沙召開

信息來源:新湖南客戶端作者:
發表時間:2020-06-16
字號:/

    今天下午,紀念湖南省人民政府參事室成立70周年座談會在長沙召開。省委副書記、省長許達哲出席并講話。

省政府參事室成立70周年座談會現場。湖南日報記者 趙持 攝

 

    參事工作,是黨的統一戰線工作的重要方面。走過70年風風雨雨,歷任省政府參事積極履行參政議政、建言獻策、咨詢國是、民主監督、統戰聯誼職責,促進科學民主決策,凝聚各方智慧力量,為湖南改革發展和社會主義現代化建設作出了重大貢獻。

    鮮為人知的是,湖南省人民政府參事室是在毛澤東主席親切關懷下成立的。毛澤東、劉少奇、周恩來等老一輩黨和國家領導人都曾向我省提名推薦過參事。

    在毛澤東主席關懷下成立

    政府參事制度,是我們黨將統一戰線理論運用于人民政權建設的創舉。

    湖南省人民政府參事室更是在毛澤東主席關懷下成立的。

    1949年8月,湖南和平解放后,毛主席電邀程潛、陳明仁將軍進京參加中國人民政治協商會議。在與兩位將軍討論起義將士的安排問題時,毛主席表示:我們不會忘記與我們黨長期合作共事的老朋友,考慮在省人民政府、省軍政委員會設參事室、參議室,使各得其所、各盡其能。

    1950年6月11日,湖南省人民政府呈請中南軍政委員會核準成立湖南省人民政府參事室和湖南省人民軍政委員會參議室。隨后,省政府任命首批參事60名,軍政委員會任命首批參議81名。

    參事室從成立起就匯聚了大批知名愛國人士。其中,就包括與鄧小平、蔣經國在莫斯科中山大學同學,為國共合作作出貢獻的愛國人士徐君虎;與臺灣及海外的湘籍人士交往頻繁、曾先后為湖南招商引資500余萬美元的省政府原參事、省文史研究館名譽館長陳云章;曾任黃埔軍校武岡分校少將政治部主任、湖南省政府秘書長、湖南和平解放談判代表團代表的劉公武;柳直荀烈士之父、長沙縣一中創辦人柳午亭等知名人士。

    湖南省人民政府參事室負責人告訴湘伴君,毛澤東、劉少奇、周恩來等老一輩黨和國家領導人曾向湖南提名推薦過30多名參事。

    1955年,參事室與參議室合并,參議改稱參事。到上世紀90年代初,湖南省政府先后任命了551名參事(或參事室秘書),在全國各省參事室中人數最多。

    以湘情為橋梁開展海外聯誼

    在湖南省早期的任命制參事中,上層愛國人士多,參事們大都有自己的特殊經歷,在港澳臺及海外都有親朋故舊,而統一祖國、振興中華是他們的真誠愿望。他們通過自己的影響力,為建設中國特色社會主義事業、實現中華民族偉大復興,提供了廣泛的力量支持。

    首屆參事、湖南省政協原副主席徐君虎多次致信蔣經國,為推動兩岸和平奔走。

    省政府原參事、省文史研究館名譽館長陳云章在長沙的住所被稱為“民間的臺灣同胞接待站”。

    改革開放后,參事們更是利用探親訪友,以文會友和書信往來的方式,開展海外聯誼和招商引資,以湘情為橋梁,鞏固發展愛國統一戰線。

    1989年4月,在省政府參事室組織下,部分參事和回湘定居的臺灣同胞、歸國僑胞以及有關人士50多人赴炎帝陵進行謁陵活動,這是新中國成立以來首次以政府名義組織的公祭炎帝陵,在海內外產生很大影響。

    至上世紀80年代末,省參事室共接待回大陸探親訪友和洽談業務的“三胞”(指臺灣同胞、港澳同胞及海外僑胞)近千人次。

    湖南“智囊團”

    1988年8月,國務院下發文件,對參事委任作出重大改革,改任命制為聘任制,明確了參事室是具有“統戰性、咨詢性”的政府工作部門。參事工作,在新時期迎來了新的發展。

    1990年,湖南首批聘任制參事產生,是全國最早實施聘任制參事省份之一。

    作為湖南“智囊團”,省政府參事主要從民主黨派成員和無黨派人士中選聘,也可以從中共黨員專家學者中選聘,均是全省各條戰線、各個領域很具影響力的人才。

    比如,被譽為“湖南謀士”的湖南工商大學資深教授、經濟與貿易發展研究院院長柳思維教授,從2001年起,他連續三屆被聘為省政府參事,并任湖南省政府院士專家咨詢委員會委員。在大量一手調研的基礎上,柳思維先后提出“建立環洞庭湖經濟區”“以張家界為中心建設湘西風光旅游帶”“城鎮合并”等建議,都被一一采納。2000年,柳思維提出的《經濟落后地區市場化進程中必須突破的障礙》,由國務院研究室直接送呈中央領導參閱。

    再比如今年1月獲聘參事的湖南大學建筑學院院長、教授魏春雨。他帶領的團隊曾獲目前最受關注的中國建筑獎項之一—— “WA中國建筑獎”。中國書院博物館、李自健美術館、謝子龍影像藝術館、岳麓科創港等“網紅”打卡地,都是魏春雨參與設計的。

    就在今天的座談會上,省長許達哲為劉建武、龔曙光、呂煥斌、羅安、劉仲華、胡望宇、胡彬彬、李琳、鄭大華、朱訓德、賀清云等11名新聘參事頒發聘書。至此,湖南在聘參事達38人。

    湖南省委省政府高度重視聽取參事意見建議,從1992年起每年召開省政府參事座談會,省政府領導帶領省直部門負責人當面聽取參事調研成果,吸收采納參事咨詢意見。推動崀山申遺、推動湘江新區設立、深化湘贛邊區域合作……湖南許多重大戰略背后都有參事建言獻策的身影。

    關山初度路猶長。70年歲月,廣大參事始終與黨和政府風雨同舟、共同前進,未來仍將攜手前行、同頻共振,為湖南經濟社會發展作出新的更大貢獻。

國務院參事室

主任:王仲偉
副主任:王衛民、趙冰、張彥通

中央文史研究館

館長:袁行霈 館長致辭
副館長:馮遠

參事 館員 特約研究員

所屬單位

?
电玩城游戏大厅