?
當前位置:首頁 > 國際合作

國際合作

國務院參事室與美國世界資源研究所舉辦“中美能源與氣候變化高端智庫研討會”

信息來源:參事業務二司作者:王蘭蘭
發表時間:2019-11-21
字號:/

    2019年11月18日至19日,第三屆“中美能源與氣候變化高端智庫研討會”在北京舉辦。研討會由國務院參事室、美國世界資源研究所共同主辦,清華大學能源環境經濟研究所協辦。國務院參事室參事業務二司司長孫維佳出席并主持開幕式。國務院參事、國家氣候變化專家委員會主任劉燕華,生態環境部應對氣候變化司司長李高,世界資源研究所執行副主席兼常務董事馬尼西·巴布那在開幕式上致辭。國務院參事室特約員、國家氣候變化專家委員會副主任何建坤作為專家與會。 

    國務院參事室和世界資源研究所于2017年和2018年,分別在中國北京和美國舊金山,舉辦了兩次有關能源與氣候變化的智庫研討會,今年是第三屆,已經初步形成了重要的機制性對話活動。研討會是在美國政府在氣候變化方面的立場發生變化的背景下,由美國世界資源研究所同國務院參事室共同發起的,目的是建立中美高端智庫對話渠道,分析評價中美兩國能源變革和應對氣候變化的形勢和政策,促進兩國政府和民間在能源與氣候變化領域的交流、溝通和相互理解。本屆研討會包含四項議題:中美兩國氣候和能源政策現狀,氣候風險與適應,《巴黎協定》實施,市場機制和碳定價。 

 

“中美能源與氣候變化高端智庫研討會”現場 

“中美能源與氣候變化高端智庫研討會”與會人員合影  

    參加研討會的嘉賓均為中美兩國在能源與氣候變化領域的知名專家,包括國家氣候變化專家委員會成員周大地、清華大學能源環境經濟研究所所長張希良、生態環境部國家氣候戰略中心主任徐華清、武漢大學氣候變化與能源經濟研究中心主任齊紹洲、清華大學能源環境經濟研究所副所長滕飛、國家氣候中心研究員許紅梅、發改委能源所副所長朱松麗等9人;美方專家包括美國能源部前政策和國際事務助理部長大衛·桑德羅、美國國務院前氣候變化問題特使托德·斯特恩、全球適應委員會聯合主席克里斯蒂娜·陳、世界資源研究所高級研究員安德魯·萊特、聯合國能源、氣候與環境基金會副主席皮特·奧格登等在內的美國前政府高官及專家14人參會。  

國務院參事室

主任:王仲偉
副主任:王衛民、趙冰、張彥通

中央文史研究館

館長:袁行霈 館長致辭
副館長:馮遠

參事 館員 特約研究員

所屬單位

?
电玩城游戏大厅