?
當前位置:首頁 > 國際合作

國際合作

國務院參事室在2019年聯合國氣候變化大會舉辦首場主題邊會

信息來源:辦公室作者:葛宗新
發表時間:2019-12-04
字號:/

    2019年12月2日,國務院參事室與美國世界資源研究所、清華大學聯合主辦的“氣候風險與適應”主題邊會,在西班牙德里第25屆聯合國氣候變化大會“中國角”成功舉行。來自國務院參事室、生態環境部、世界資源研究所、清華大學、北京大學及美國加州有關機構的中外專家發表了重要演講。 


國務院參事室副主任趙冰致辭 

 

    國務院參事室副主任趙冰在致辭中指出,中國一貫高度重視應對氣候變化工作,堅持減緩和適應并重的國家戰略,努力構建政府為主導、企業為主體、社會組織和公眾共同參與的環境氣候治理體系,積極落實減排承諾,強化氣候適應,堅持多邊主義,加強對話合作,推動應對氣候變化取得積極成效。要進一步加強國際交流合作,積極助力推動構建公平合理、合作共贏的全球氣候治理體系。 

    生態環境部氣候司孫楨副司長在致辭中介紹了中國減緩和適應氣候變化國家戰略,指出中國始終堅定支持多邊主義和《巴黎協定》,把應對氣候變化作為自身可持續發展的內在要求和推動構建人類命運共同體的責任擔當,積極承擔符合自身發展階段和國情的義務。

 


國務院參事李玉光發表主旨演講 

 

國務院參事徐一帆發表主旨演講

 

    國務院參事李玉光作了題為“中國長江流域綠色建設與 延伸發展”的演講,從建設目標、治理對策、治理效果等多層面介紹了相關情況;國務院參事徐一帆就《海綿城市視野下的城鄉濕地保護與修復》發表演講,介紹了中國海綿城市建設取得的初步成效以及未來強化全域海綿城市建設的理念;世界資源研究所氣候傳播項目主任里斯·杰霍德(Rhys Gerholdt)做了題為《構建自下而上的氣候減緩:美國地方政府行動回顧》的演講;美國世界資源環境研究所國際氣候項目主任大衛·瓦科斯(David Waskow)作了題為《即刻應對:加強氣候恢復力 呼吁全球領導力》的演講。 

國務院參事室特約研究員何建坤主持專家討論 

    國務院參事室特約研究員、國家氣候變化專家委員會 副主任何建坤教授主持了圓桌討論,中美專家在討論中深入交流了中美兩國能源變革和應對氣候變化的形勢與政策,就碳市場、區域合作、海綿城市建設等問題進行了坦誠對話,促進了兩國在氣候變化領域的交流溝通和相互理解。 

    國務院參事室參事業務二司副司長王靜主持了邊會。出席聯合國氣候變化大會的多個國家代表和記者參加會議,并與中美專家進行了互動對話。 

    此次會議是國務院參事室繼德班、多哈、摩洛哥、波恩、波蘭聯合國氣候變化大會后,第六次出席聯合國氣候變化大會并成功舉辦主題邊會。 

 

國務院參事室

主任:王仲偉
副主任:王衛民、趙冰、張彥通

中央文史研究館

館長:袁行霈 館長致辭
副館長:馮遠

參事 館員 特約研究員

所屬單位

?
电玩城游戏大厅