?
當前位置:首頁 > 室館要聞

室館要聞

國務院參事室組織參事館員特約研究員學習貫徹全國兩會精神

信息來源:辦公室作者:崔浩
發表時間:2020-06-05
字號:/

    6月4日上午,國務院參事室舉辦集中工作日活動,組織參事館員特約研究員學習貫徹全國兩會精神,邀請中國社會科學院法學研究所民法研究室主任、民法典編纂小組秘書長謝鴻飛同志就“民法典編纂和實施有關問題”作專題講座。國務院參事室黨組書記、主任王仲偉主持會議并講話,中央文史館副館長馮遠,國務院參事室黨組成員、副主任王衛民、趙冰、張彥通,30余位國務院參事、中央文史研究館館員,30余位國務院參事室、中央文史館特約研究員,機關各司室、各研究平臺負責人參加會議。

    謝鴻飛圍繞刑法和民法在實際應用中的特征差異,結合我國和部分發達國家民法典的編纂緣由與歷程,介紹了設立民法典的深遠意義和民法典在人民生活中發揮的巨大作用。 

 

    王仲偉指出,這次講座加深了參事館員對民法典精神和有關重要條款的理解,在今后的建言獻策、民主監督工作中,要注意加強對民法典的學習和研究,更好地推進我國在相關領域的法制化建設。

    王仲偉要求,參事館員要認真學習全國“兩會”精神,特別是要深入學習領會習近平總書記在“兩會”中的重要講話精神,緊緊圍繞“六穩六?!?、防范化解重大風險、脫貧攻堅、“十四五”規劃、改革開放、國家治理體系和治理能力現代化等黨和國家中心工作,選擇調研課題。在調研方法上,要按照轉作風的要求,深入一線,集思廣益,更多開展暗訪式、體驗式調研。要按照“更緊更實更及時”的要求,廣泛反映社情民意,提出更高水平的意見建議。

國務院參事室

主任:王仲偉
副主任:王衛民、趙冰、張彥通

中央文史研究館

館長:袁行霈 館長致辭
副館長:馮遠

參事 館員 特約研究員

所屬單位

?
电玩城游戏大厅